Einsatz 14/2016

Baum auf Haus, Stöcken

Datum 28.08.2016

Details Samtgemeinde Rethem: Zu diversen Hilfeleistungseinsätzen wurden auch die Feuerwehren der Samtgemeinde Rethem alarmiert. Gegen 16:20 Uhr wurde die Rethemer Feuerwehr in den Ortsteil Stöcken gerufen. Eine mächtige Kastanie war in der Krone abgebrochen; ein Ast von ca 30 cm Durchmesser stürzte auf das Dach eines Wohnhauses. Die 10 Einsatzkräfte der Rethemer Feuerwehr befreiten das Dach von weiteren Ästen und deckten es mit Unterstützung des Dachdeckers mit Planen ab. Auch zwischen Bierde und Böhme waren etliche Äste durch den Sturm abgeknickt und auf die Straße gestürzt. Hier kamen neben 15 Einsatzkräften der Feuerwehr Bierde auch ein Steiger zum Einsatz, um die lose hängenden Äste gänzlich abzusägen und weitere Gefahren durch unkontrolliert herabstürzende Äste zu minimieren. In Böhme waren sieben Helfer der Feuerwehr damit beschäftigt, die Ortsmitte von mächtigen Hölzern einer abgebrochenen Eiche zu befreien. Am schlimmsten hatte es die Ortschaft Frankenfeld getroffen. Entwurzelte Lindenbäume auf dem Weg ins Dorf ließen nichts gutes ahnen. Es folgten mächtige Äste, die in den Baumkronen alter Eichen abgebrochen und zu Boden gestürzt waren. Zum Teil wurden hierdurch etliche Dächer von Wohnhäusern und Nebengebäuden in Mitleidenschaft gezogen. Die15 Einsatzkräfte hatten somit alle Hände voll zu tun, die Straßen von den schweren Ästen zu beseitigen.

Text: U. Oelkers

Fahrzeuge: